МЦД-2. Гражданская, Красный Балтиец, Стрешнево (Ленинградская), Щукинская, Тушинская (Тушино)
Я начинаю цикл постов, посвящённых второму Московскому Центральному Диаметру (далее — МЦД). Посмотрим, что уже построено и что ещё предстоит сделать. В посте, посвящённом центру МЦД я остановился на Дмитровской в сторону Нахабино (Рижское направление Московской железной дороги). Там были разобраны планы по реконструкции этой платформы. Будем двигаться на запад к конечной станции МЦД-2. Поехали!

Начнём, как всегда, со схемы. При движении на запад от Дмитровской пути МЦД-2 пересекают сначала улицу Костякова, а потом Тимирязевскую улицу. Здесь требуется добавить новых пролётов для 3 и 4 пути. И если в случае путепровода через улицу Костякова никаких заделов для этого нет, то у его соседа через Тимирязевскую есть заделы в устоях под ещё два пролёта.


Мне неизвестно, будут ли использовать заделы или строить новый путепровод рядом с существующим. Дальше по ходу движения на запад есть наземный пешеходный переход через пути, а мы помним, что все они по трассам МЦД должны быть заменены на подземные или надземные или ликвидированы. Данный переход на ПК54+73,92 соединяет Петровско-Разумовский проезд и улицу Вучетича.

Как будет решён здесь вопрос нам подскажет судьба соседней платформы Гражданская. Сначала её хотели сдвинуть на запад относительно текущего положения, с выходом к улице Академика Ильюшина и ЖК «Аэробус».

На новом месте рисовали то две береговые платформы, то одну островную.



По третьему варианту, приведённому на схеме переустройства путей (первая картинка поста) платформа Гражданская смещается на восток так, чтобы восточным конкорсом заменить переход между улицей Вучетича и Петровско-Разумовским проездом, а западный конкорс будет на месте существующих входов на платформу с Чуксина тупика и улицы 8-го Марта. Напрашивается ещё одна промежуточная платформа между новой Гражданской и Красным Балтийцем. Но по планам ничего такого пока нет. Что известно, так это то, что наземный пешеходный переход через пути в районе западного торца действующий Гражданской будет ликвидирован, как и несанкционированный переход на ПК65+00,00 от улицы Академика Ильюшина к Тимирязевскому парку. Странно, но никаких компенсационных мероприятий не планируется.


На Красном Балтийце будет построена одна островная платформа вместо двух береговых, конкорс и надземный пешеходный переход к 2-му Амбулаторному проезду и 3-му Балтийскому переулку, который заменит существующий.


Далее пути Рижского направления (МЦД-2) проходят под трамвайно-пешеходным Калининским путепроводом и мостом Победы Ленинградского шоссе. Эти объекты пропускают четыре пути, не нуждаются в реконструкции.

Платформа Ленинградская в 2018 была перенесена западней для пересадки на платформу Стрешнево Московского Центрального Кольца (далее — МЦК), а в 2019 сменила своё название на одноимённое ей. Построено два конкорса — западный для пересадки на МЦК и восточный для выхода к 1-му Войковскому и Светлому проездам и пересадки на станцию «Войковская» Замоскворецкой линии метро. Однако в месте пересечения МЦК и Рижского направления (МЦД-2) есть конфуз. При реконструкции Малого Кольца под МЦК был построен путепровод для его 3-го пути, учитывающий прохождение под ним 3 и 4 пути Рижского направления. А вот старый путепровод 1 и 2 пути МЦК был оставлен пропускающим всего 3 пути. Требуется реконструкция путепровода МЦК с расширением подмостового габарита для пропускания четырёх путей. Благо, есть третий путь МЦК, куда можно поочерёдно переносить движение.

Платформа Покровское-Стрешнево будет упразднена после ввода новой платформы Щукинская. 1-й и 2-й Волоколамский путепроводы для трамвайного и автомобильного движения на Волоколамском шоссе пропускают четыре пути и не нуждаются в реконструкции. Далее идет новая платформа Щукинская, ввод которой планируется в течение 2020 года.


Первый проект Щукинской предусматривал интеграцию с существующим подземным переходом. Однако это потребовало бы закрытие перехода на время строительства, а также объединяло транзитный поток пешеходов и пассажиров платформы в одном коридоре.


Второй вариант предусматривал отдельный конкорс, но также реконструкцию подземного перехода с его удлинением и строительством ещё одного схода.




В третьем варианте конкорса получил северный выход на Врачебный проезд, а переход имеет реконструированный южный выход с одним сходом.



Четвёртый вариант уже никак не затрагивает подземный переход, а конкорс получил направленный по диагонали переход между выходами.



Посмотрим, что сейчас здесь происходит:



Конкорс будет иметь два выхода: северный к Врачебному проезду и южный к Проектируемому проезду №2055 и станции метро «Щукинская» Таганско-Краснопресненской линии. Здесь нужно перенести пути, чтобы приступить к строительству первоочередной северной островной платформы. Аналогичная южная островная платформа будет построена для 3-4 пути при их сооружении вторым этапом. Пока для выхода на неё оставят задел в теле конкорса. Также согласно схеме путевого развития, подземный пешеходный переход потребует удлинения в южной части.

Далее идёт подземный пешеходный переход в створе улицы Габричесвкого. Он был недавно реконструирован и не мешает прохождению 3 и 4 путей.



Через канал имени Москвы требуется сооружение ещё одного двухпутного моста для 3 и 4 пути Рижского направления (МЦД-2). Сейчас в этом месте находится двухпутный мост, построенный в 1935-36 гг. по проекту инженера А.С. Бачелиса и архитектора В.Ф. Кринского. Новый мост планируется сделать визуально повторяющим существующий. Вместо насыпи пути подходов моста будут расположены на эстакадах.

Над трассой Волоколамского шоссе в направление центра нужно построить путепроводы для 3 и 4 путей,в сторону центра уже есть задел для этих целей.


На Тушино планируется снос действующей береговой платформы, она будет заменена островной для 3 и 4 пути. Сход выведут в действующий подземный пешеходный переход к станции «Тушинская» Таганско-Краснопресненской линии метро. Также построят конкорс в районе существующего южного кассового павильона с выходами к Тушинской улице и проезду Стратонавтов.
А что будет дальше по МЦД-2 в сторону Нахабино узнаете в следующем посте!