МЦК Локомотив и восточный вокзал в Черкизово + второй вестибюль МЦК ЗИЛ
Чтобы разгрузить Курский вокзал, который в ближайшие годы ждёт полная реконструкция, рядом со стацией Локомотив на Московском Центральном Кольце (далее — МЦК) строят ещё две платформы для приёма здесь поездов дальнего следования, которые направят сюда по третьему пути МЦК. Давайте посмотрим, что здесь планируется сделать.

Для начала посмотрим, что здесь уже построено при вводе данной станции МЦК. Есть две платформы и южный конкорс, соединённый переходом со станцией Черкизовская Сокольнической линии метро.



Сначала перехода в вестибюль станции метро не планировалось, кроме того сход конкорса на восточную платформу (в сторону Бульвара Рокоссовского) на рендерах оборудован только одним эскалатором. Итоговый результат (два эскалатора и переход) это заслуга Тимура Башкаева, по крайней мере, он так про это сам говорит. А вообще, Локомотив проектировала ГК «Моспроект-3», а интеграцию с метро — ПО «Элером».

На перспективу был заложен северный кокорс с выходом к северному входу метро Черкизовская и переход от южного конкорса к Амурской улице.



Проект Северо-восточной хорды (далее — СВХ) должен учитывать, что над её трассой будет сооружён надземный переход к Амурской улице. Переход будет отдельным от восточного выхода южного конкорса. Восточный выход начали строить практически сразу после открытия МЦК, но ничего, кроме одной опоры и двух лежавших всё это время частей пролётного строения, сделано не было. Если не считать задел в конструкции конкорса для пристыковки моста, ведущего к восточному выходу. Также в 2019 году начали строить северный конкорс, но пока не закончили. А в начале 2020 появилась схема устройства дополнительных платформ, а на днях — рендеры.

На станции Черкизово (в которую входит платформа Локомотив МЦК) вместо четвёртого пути будет построена высока пассажирская платформа, а на месте десятого — низкая, что позволит принимать здесь составы «Тальго». На счёт конкорсов и выходов данная схема ничего не знает, посмотрим рендеры:


На рендерах видны северный и южный сходы на новую высокую платформу, аналогичные таковым у станций МЦК ЗИЛ, Автозаводская и Угрешская. А вот высокая платформа изображена, но не имеет сходов, что странно. Наверное, рендер здесь неточен. Охотнее верю, что здание восточного выхода находится рядом с платформой, их не должны разделять пути. На следующих рендерах более проработанное окружение у здания восточного выхода:



Теперь давайте посмотрим, как идёт стройка. Уже видны контуры двух новых платформ, а недавно над путями было поднято пролётное строение будущего моста для пешеходного перехода через пути к восточному выходу.



На фото выше виден фундамент восточного выхода, а также опора у конкорса, на которую установили пролётное строение моста пешеходного перехода.


Сейчас пролёт уже висит в воздухе, поддерживаемый временной опорой. Ещё видно, что геологоразведка идёт параллельно строительству. Классическая ситуация для аврально вводимого объекта. По озвученным планам сдача его в конце 2020, а первые поезда дальнего следования платформы примут в 2021.

Не знаю, как с восточным выходом, а вот северный конкорс Локомотива МЦК вполне могут открыть в ближайшее время. Он в высокой степени готовности.



Северный конкорс пока не стали соединять с северным вестибюлем станции метро Черкизовская. Может быть, это сделают позднее, а пока пересадка здесь будет с выходом на улицу. Нормальная пересадка есть у южной связки.



А теперь в качестве бонуса история проектирования станции ЗИЛ МЦК и его планы по развитию.

Сейчас построен восточный (северный) конкорс с выходами к улице Братьев Рябушинских (северный) и 2-му Кожуховскому проезду (южный). Планы по развитию станции предусматривали западный (южный) конкорс с северным (на улицу Лисицкого) и южным выходами.




Первые рендеры восточного конкорса ЗИЛа это «калька» с аналогичного проекта Автозаводской МЦК. Тут мы видим Третье Транспортное Кольцо, которое в реальности проходит восточней ЗИЛа.


Позднее проект был уточнён и привязан к местности. Рендеры имели вариант без цветового кодирования павильонов и с синим акцентным цветом. Как мы знаем, было реализовано второе.




По информации от Тимура Башкаева, проект этой станции МЦК утверждался первым, и для пола вместо гранитной плитки выбрали гранитную крошку. А теперь посмотрим, как менялся проект восточного конкорса. Южный выход был отменён или же отложен на перспективу.


Рендеры есть в варианте проекта 2017 года и более поздние от 2018:



Попробуйте найти десять отличий, а они здесь есть!




На данный момент строительство практически закончено, и южный конкорс должен открыться в ближайшее время. К сожалению, актуальных фото нет.
Ждём также начала работ по вторым выходам на станциях МЦК Балтийская, Владыкино, Ботанический сад, Ростокино и Угрешская. Такие планы есть.