МЦД-1. Тестовская
Хотел объединить сразу несколько платформ в посте, но материала про Тестовскую нашлось порядочно, да ещё и всё до конца ясно. Поэтому часть фактов, а часть моих размышлений на тему опубликованных рендеров.
Поехали!

Изначально предусматривалось подвинуть платформу Тестовская поближе к Московскому Центральному Кольцу (далее — МЦК), обеспечив пересадку на станцию «Деловой Центр». Однако подобная пересадка получалась ничем не лучше существующего положения с длинным переходом по улице, и от этого переноса отказались, хотя и сдвинули позднее к МЦК немало ж\д платформ.
Следующим проектом по улучшению транпортной связи стал планируемый переход от Тестовской к строящемуся ЖК «Хэдлайнер». Переход должен был пройти сквозь насыпь МЦК и соединиться подземной частью с вестибюлем Тестовской. На чертеже рыжим показана её перспективная третья платформа.

Причём даже рендеры выходов сделали. Но потом появился проект МЦД-4, чья соединительная линия между Белорусским и Киевским направлениями прошла вдоль МЦК, а в районе выхода к Проектируемому проезду №6680 расположился северный вестибюль станции МЦД, пересадочной на Деловой Центр МЦК. Проектировщики ветви предложили совместить работы по переходу и вестибюлю, выполнив их под общим титулом.




Сейчас работы по строительству станции Деловой Центр (или же Камушки) на соединительной линии, входящей в состав МЦД-4, уже развёрнуты. Логично предположить, что пора занять и интеграцией с Тестовской, поскольку она заявлена в этом проекте.


Конечно, сейчас уже изменён дизайн платформы МЦД, но пешеходная связь с Тестовской продолжает изображаться на рендерах и схемах.


Недавно в сеть попали рендеры вестибюлей Тестовской, и вот что интересно. Сейчас у платформы есть всего один вестибюль с подземным переходом под Третьим Транспортным Кольцом. Есть также вход на платформу в сторону центра (Белорусского вокзала и далее до Лобни по МЦД-1). На схемах также есть и новый подземный вестибюль у 2-го Красногвардейского проезда, он связан с законсервированным в данный момент подземным переходом, что когда-то служил для доступа на Тестовскую. Предлагается расконсервировать этот переход и переделать его в полноценный вестибюль.


Сейчас будет гадание на кофейной гуще, но по-другому не получится никак. К сожалению, некоторые дизайнеры так рисуют рендеры, что непонятно, какое именно место показано. Бывает, люди вообще не были в том районе, которое изображают на своих иллюстрациях. Итак, на следующих визуализациях мы видим выход вестибюля платформы Тестовская на западную сторону. Сейчас там проектируется дорога Шмитовский проезд — Проектируемый проезд №6680, которая будет подвозной для строящегося офисного центра «iCity». Именно на этой дороге находится нарисованный подземный переход.


А вот дальше мы видим кассовый вестибюль Тестовской, за которым развязка и МЦК. Подобное место существует, это примерно там, где может находится выход на северную сторону из законсервированного вестибюля. Перестроть переход так, чтобы убрать под землю кассы в этом месте непросто. Но есть и странное: развязка Третьего Транспортного Кольца с 2-м Красногвардейским проездом не пересекается с основным ходом МЦК. Она пересекает служебно-соединительную линию с МЦК на Белорусское (Смоленское) направление, ныне временно разобранную ради строительства эстакады МЦД-4.

Другой такой развязки рядом нет, нет её и в планах соединения с Северным дублёром Кутузовского проспекта. Однако дизайнер мог что-то перепутать, и вряд ли Тестовская станет первой станцией МЦД с тремя выходами: южный (существующий), центральный (законсервированный) и северный. С другой стороны, можно расконсервировать переход, но не строить выходы на сами платформы, что весьма странно, но на рендере есть только кассовый блок. Второе объяснение — там изображено вовсе не это место, а существующий вестибюль, который ближе к МЦК и к которому планируется дотянуть связь, рассмотренную ранее.

Логично именно здесь дополнить существующую связь кассовым блоком, да и подземное пространство здесь требует расширения в рамках реконструкции под стандарт МЦД. С другой стороны, идущим с южной стороны будет совсем не удобно пройти весь переход, подняться за билетом, а потом вновь идти в переход. А, может быть, на рендерах и не кассовый блок вовсе. Но с северным вестибюлем таких вопросов не возникает.


На рендерах изображено место, где сейчас нет входа на платформу в область (в сторону Фили и дальше к Одинцово). Мы видим кассовый блок и три схода с платформ. Сейчас платформ две, но планируется построить третью. Всё же пересадочный узел Делового Центра у Сити очень важен для остановки всех поездов. Перспективную платформу можно встретить на разных схемах.


В заключение посмотрим, как это место и в целом Тестовская выглядит на современных снимках. Я подписал для наглядности некоторые объекты.


Ждём начала работ, будем следить за изменениями!