Станции-близнецы ФЛ (часть 2)
Это заключительная часть рассказа про проведённую реконструкцию на станциях Филёвской линии (далее — ФЛ) московского метрополитена. В предыдущих частях я уже рассказал достаточно много, так что просто оставлю здесь на них ссылки:
Кунцевская (история проекта)
Багратионовская и Филёвский парк
Ну а здесь немного познакомимся с одним из авторов оригинальных станций.
Архитектор-проектировщик Римидалв Иванович Погребной родился 23 января 1925 года. Родители назвали сына в честь Ленина, перевернув имя вождя революции. Погребной работал в «Метрогипротрансе» с 1952 по 1990 год, спроектировал 18 станций Московского метрополитена.
Первой станцией архитектора стала «Фрунзенская». Вместе с соавтором Юрием Зенкевичем они успели поработать над одной из последних станций в эстетике «сталинской архитектуры». Следующей стала работа над станциями ФЛ первого и второго участка. В процессе проектирования многое отсекалось не по воле проектировщика, а из-за экономии.

«Студенческая», «Кутузовская» и «Фили» отсылают к архитектуре конструктивизма 1920–1930-х годов. Здесь были использованы возможности сборного и монолитного железобетона, что позволило создать панорамное остекление вестибюлей. Стены кассового зала были облицованы панелями из слоистого пластика белого и голубого цветов (этот материал в конце 1950-х считался перспективным). Полы вестибюлей покрывала метлахская плитка с узором. При работе над первой очередью наземного участка ФЛ были реализованы некоторые оригинальные решения. В наземных павильонах использовалось мягкое скрытое освещение. Козырьки над дверьми служили осветительными конструкциями для площадки перед входом.

Совсем другое, утилитарное решение было выбрано при проектировании второй очереди ФЛ от «Багратионовской» до «Кунцевской». Здесь архитекторов совсем «загнали» в функциональные рамки. «Задушили архитектуру» – жаловался Погребной родным. По материалам источников: «Парламентская Газета», сайт «Наше метро».

Для иллюстрации старых вариантов станций я выбирал те фото, на которых не видны подпорки, которые поставили в 2000-х для укрепления вестибюлей.

Суда по фото, отличались вестибюли только надписью названия станции над козырьком вестибюля. Возможно, «лишние» буквы на западном вестибюле были утрачены при каком-то ремонте.

Внутри вестибюли до реконструкции выглядели ещё беднее, чем на соседних станциях. Вместо части мрамора на стенах просто краска. Интересно, было так задумано или это тоже результат какого-то преобразования?

На лестнице то же самое: часть мрамора отсутствует. Отметим светильник на потолке.

В отделке колонн и стен вестибюлей, в основном, был использован белый мрамор. На «Багратионовской» он имел розовый оттенок, на «Филёвском парке» — серый. Те же лавочки, тот же асфальтовый пол.


Выше мы видим какие-то прикидочные картинки. Но они уже похожи на то, что в итоге получилось. Название станции над входными дверьми, меньшая ширина ряда панелей, в котором стоит табличка с названием — все отличия.


Далее была чуть более детальная проработка (см. выше). На рендер добавили эстакаду, появились надписи над кассами. На другом рендере можно видеть лифтовую шахту. Очевидно это западный вестибюль.


На следующих рендерах (см. выше) восточный и западный вестибюли, и они здесь ничем не отличаются. Табличка с названием станции другая, а надписи над кассами выполнены по «бренд-буку». Платформенную часть отделки вестибюля изменили с тёмного камня на светлый.

Ну и заключительный аккорд — название «переехало» на козырёк.


Кажется, что вестибюли отличаются только положением часов и отсутствием «бренд-буковых» лайтбоксов над кассами в случае восточного вестибюля. Но сейчас на западном вестибюли часы и лайтбоксы висят точно так же.

Но это не все отличия. На западном есть ступенька перед вестибюлем, а также не рассчитали с выводом водосточной трубы в сливную решётку. Также меня удивила чуть меньшая высота вестибюлей на этой станции. Это видно по той самой ширине ряда остекления над кассами. Также здесь другая разбивка на «толстой» колонне, в отличие от «Багратионовской» и «Филёвского парка»:

На следующем фото мы увидим, что хоть интерьер вестибюлей «Пионерсокй» и похож на таковой у «Филёвского парка», всё же есть отличия. Цвет мрамора в отделке тёмно-зелёный. Видимо, такой же чёрный «зелёный» на станции «Петровский парк» Большой Кольцевой линии.

Показалось, что на «Пионерской» колонны толще. И не показалось, что тут у пола чуть другой рисунок, а также ограждение изящно попало него. Сравните:

Основной цветовой акцент на «Пионерской» возложен на белый мрамор, чего нет у предыдущих двух станций (там бордовый и чёрный). Ещё «Пионерская» уникальна тем, что в отделке её лестничных сходов нет полосы из «цветного» мрамора, а всё по той же причине. Вместо этого везде белый мрамор:

В западном вестибюле станции размещается лифт. На следующем фото нет и намёке на его присутствие в торцевой стене. Но торцевая стена в восточном вестибюле глухая, да и на других станциях лифты в западных вестибюлях.


В отделке колонн платформы использован «зелёный» мрамор чёрного цвета, такие же вставки в стенах вестибюля, облицованных белым мрамором:


В заключительной части рассказа про реконструкцию ФЛ посмотрим, какой стала станция «Кунцевская». Про историю её проектов я уже писал, так что остановимся на последнем варианте и сравним с тем, что было и что стало.

Фото внутри вестибюля я не нашёл, но предполагаю, что там было примерно как на «Пионерской», но стены на лестнице и в вестибюле были выложены из мрамора, как на «Багратионовской».

Вспомним последний вариант реконструкции от «Инжпроекта»:


Я не нашёл внешних отличий между вестибюлями «Кунцевской» и отличий от восточного вестибюля «Багратионовской». Цвет панелей, разве что.


Здесь снова разбивка остекления фасада отличается от проекта. Ещё вместо цоколя на «толстой» колонне сделали плитку, это неправильно.

Что касается интерьера, всё очень похоже на «Пионерскую», но есть отличия. Лестница на «Кунцевской» длинней, поэтому цоколь сильнее выступает за колонну. Также тут видно, что есть чёрная полоса мрамора над лестницей, как на «Филёвском парке».

С «Филёвским парком» станцию «роднит» ещё и рисунок гранитного пола:

Лифт в западном вестибюле притаился в углублении стены под табличкой:

Платформа «Кунцевской» тоже как у «Пионерской», чёрный цвет мрамора в отделке колонн и вставок на стенах вестибюля — «настоящий»:


Интересно, в торцах станции колонны идут в два ряда, посередине — в один. На других станциях-«близнецах» ФЛ я такого не помню. Нечто похожее есть на «Пионерской» (см. фото 15).

Также закроем вопрос о том, где искать вход в лифт на платформах станций. Выше на фото можно видеть металлическую дверь (также есть на фото 15). За одной из таких дверей как раз вход в лифтовый тамбур. Сейчас уже рядом с ними должны висеть таблички. А вот куда пропали таблички с именами тех, кто принимал участие в строительстве первоначальных станций — загадка...

На этом по реконструкции ФЛ у меня всё! Я рад, что её станции наконец-то не выглядят так, что за них стыдно. Ещё один серьёзный проект, о котором так долго говорили, практически завершился. Спасибо тем, кто это построил и спроектировал. Да, могло быть и лучше, наверное. Но вышло как вышло.
Сейчас «Мосметрострой» по проекту «Инжпроекта» заканчивает замену заборов вдоль линии на новые, оснащённые шумозащитными экранами. Частитно забор станет непрозрачным, однако это лучше полного накрытия линии коробом, как сделали на новом участке Сокольнической линии.

Надеюсь, когда-нибудь ФЛ продлят дальше на запад в Можайский район и, возможно, Сколково. Тогда снова будет что обсудить. Спасибо за внимание!