loader_blog

Categories:

Бирюлёвская линия. Проект

Длинная история перетрассировки данной перспективной линии московского метро была разобрана в предыдущем посте. Сегодня мы посмотрим на её итог. Перечислим станции, их места расположения. Внимание! Важное дополнение к посту: данный проект линии не является окончательным и будет доработан. Но это наиболее полная трассировка и «посадка» станций.

ЗИЛ

01
01

Первая станция пускового участка линии «ЗИЛ» расположится вдоль съезда с проспекта Лихачёва на улицу Лисицкого в районе застраиваемой территории бившего Завода имени Лихачёва «ЗИЛ» жилыми комплексами. Здесь будет пересадочный узел, состоящий из станций метро Рублёво-Бирюлёвской и Троицко-Некрасовской линий и станции Московского Центрального Кольца, каждая из которых носит название «ЗИЛ». Станция Рублёво-Бирюлёвской линии мелкого заложения, двухпролётная, имеет два вестибюля — западный, соединённый с проектируемым подземным переходом в районе пересечения проспекта Лихачёва с улицей архитектора Леонидова, восточный  — к перекрёстку проспекта Лихачёва с улицей Лисицкого. Через последний ещё и осуществляется пересадка на станцию Троицко-Некрасовской линии и выход к строящемуся выходу станции Московского Центрального Кольца.

02
02

За станцией «ЗИЛ» находятся 6-стрелочные оборотные тупики длиной 200 м. Между тупиками и станцией находится съезд служебно-соединительную ветвь с Коммунарско-Некрасовской линией, при помощи которой у Бирюлёвской линии будет связь с остальной сетью метро.

03
03

Остров мечты / Технопарк

04
04

Следующая станция, известная ранее под названием «Технопарк», а сейчас уже именуемая как «Остров мечты», расположится рядом с одноимённым торговым центром и Южным ландшафтным парком (ранее — парк имени 60-летия Октября). Новым названием подчёркнуто то, что пересадки на станцию «Технопарк» Замоскворецкой линии здесь первое время не будет. Либо она появится здесь в виде бесплатного наземного перехода, аналогично тому, как сейчас действуют пересадки «Петровский парк» — «Динамо» и между двумя станциями «Авиамоторная».

05
05

«Остров мечты» станция мелкого заложения с платформой островного типа, как и у предыдущей «ЗИЛ». Имеет два вестибюля — северный с выходами к проспекту Андропова и торговому центру «Остров мечты», южный с выходом к Южному ландшафтному парку. Перспективная пересадка на станцию метро «Технопарк» запроектирована от северного вестибюля в надземном виде с переходом через проспект Андропова в южный вестибюль «Технопарка». Всё сделано для того, чтобы пересадка на Замоскворецкую линию для пассажиров Рублёво-Бирюлёвской была непривлекательной. Кстати, интеграции южного вестибюля с существующим подземным переходом под местным проездом на схемах вообще не прослеживается.

06
06
07
07

Кленовый бульвар

08
08

Когда-то эта станция называлась «Нагатинский затон», потом это имя ушло к соседней станции Большой Кольцевой линии. В те времена предлагалось тут сделать узел из двух параллельных станций мелкого заложения с островными платформами. Одна станция предназначалась Большой Кольцевой линии (на внешних путях станции), вторая — Бирюлёвской (внутренние пути). Похожее решение реализовано в составе станции «Нижегородская», где пересекаются Большая Кольцевая и Некрасовская линии. На приведённой выше картинке непонятно следующее: пути Большой Кольцевой линии на востоке сходятся, чтобы попасть в двухпутный тоннель 10-метровой ширины. Куда при этом предлагалось направить пути Бирюлёвской линии для её продолжения на восток или в центр, не ясно. Видимо, предполагалось заглубление под 10-метровый тоннель Большой Кольцевой. В общем, на перспективу не думали.

09
09

«Кленовый бульвар» Бирюлёвской линии расположится вдоль одноимённого бульвара между улицами Новинки и Коломенская. Запроектирован переход на Большую Кольцевую линию на одноимённую станцию.

10
10

Станция Бирюлёвской линии мелкого заложения с островной платформой. У станции два вестибюля: северный с выходами на перекрёсток улицы Новинки с Кленовым бульваром и южный, общий с восточным вестибюлем станции Большой Кольцевой линии и одновременно пересадочный на неё.

11
11
12
12

В 2020 году был проведён международный конкурс на проект архитектурного оформления данной станции метро, в котором победило Архитектурное бюро Захи Хадид (Zaha Hadid Architects). Посмотрим, что они предлагают:

13
13

Северный вестибюль станции имеет два выхода по обе стороны Кленового бульвара, каждый из которых состоит из лестничного схода и шахты лифта. Архитекторы предлагают накрыть их общим объёмом, заключив в единый павильон. Надо сказать, что такая роскошь явно будет «оптимизирована» в процессе реализации, так как это лишний объём, лишняя зона отопления.

14
14
15
15

При этом сами павильоны довольно сложной формы, что потребует от тех, кто их будет монтировать, высокой квалификации. Обратите внимание, таблички на рендерах ошибочно содержат указатель станции Московских Центральных Диаметров, которой здесь нет.

16
16
17
17
18
18

Уровнем ниже находится северный вестибюль станции Бирюлёвской линии. Обилие стёкол с криволинейными поверхностями на стенах выглядит для нашего метростроения новаторски, но и вряд ли реализуемо.

19
19
20
20
21
21

Конструкция станции двухпролётная, что мы можем наблюдать на схемах и рендерах. Архитекторы предложили оригинальный способ декорирования колонн криволинейными панелями:

22
22
23
23
24
24

Данный проект вполне может быть и изменён при реализации, и заменён на другой. Оба прецедента в практике метростроения Москвы имеются.

Батюнино / Курьяново

25
25

13 июля 2020 года на Курском направлении Московской железной дороги и втором Московском Центральном Диаметре открылась новая платформа под названием Курьяново в одноимённом районе Москвы, расположенная вдоль Шоссейной улицы. Логично было предположить, что вблизи этой платформы будет размещена и новая станция метро «Курьяново» Бирюлёвской линии. А схема, которую вы можете видеть выше, показывает, что станция метро вовсе не там, а на пересечении 4-й Курьяновской улицы с Батюнинским проездом и Батюнинской улицей. Это и привело к смене названия на «Батюнинскую», так как нормальный переход между железной дорогой и метро не получается. На этой схеме есть и ориентировочный срок ввода Бирюлёвской линии — 2025 г.

26
26

Станция «Батюнино» мелкого заложения, двухпролётная. Два вестибюля — юго-западный и северо-восточный — выходят к перекрёсткам Батюнинской улицы с 4-й Курьяновской улицей и Батюнинского проезда с той же улицей соответственно. Западнее станции располагаются 250-метровые 6-стрелочные тупики для оборота поездов Бирюлёвской линии метро. При этом главные пути линии разместятся по центру, а сбоку от них будут тупиковые. Причина этого в том, что перегон до следующей станции будет двухпутным и для его строительства задействуют 10-метровый тоннелепроходческий комплекс. По слухам, эта и другие станции с боковыми платформами заменены на станции с островной, а тоннели перепроектированы на однопутные 6-метровые.

27
27

Для строительства станции будет засыпан Батюнинский пруд в одноимённом парке, расположенном вдоль 4-й Курьяновской улицы.

28
28

Москворечье

29
29

Следующая станция «Москворечье» расположится у пересечения Каширского шоссе с улицей Кошкина на месте стадиона «Динамо-2». Оба перегона от неё к соседним станциям будут двухпутными, поэтому станция «Москворечье» — станция с береговыми платформами, мелкого заложения. Подобные станции уже есть на Некрасовской линии (это «Стахановская», «Окская», «Юго-восточная») и строятся на Большой Кольцевой («Кленовый бульвар», «Нагатинский затон», «Печатники», «Текстильщики», «Давыдково», «Кунцевская» и «Терехово»).

30
30

Насколько можно разобрать по схемам, станция запроектирована с одним вестибюлем в южном торце и выходами на обе стороны Каширского шоссе. Перегон «Батюнино» — «Москворечье» пересекает Москва-реку мелким заложением и по одному из вариантов здесь может быть сооружён метромост.

31
31

Кавказский бульвар / Сабурово

32
32

Станция «Кавказский бульвар», которая может получить в итоге название «Сабурово», расположится под одноимённым бульваром между пересечением его с Ереванской улицей и безымянным местным проездом. Оба перегона к соседним станциям запроектированы двухпутными, поэтому и эта станция будет с береговыми платформами, мелкого заложения.

33
33

В отличие от «Москворечья», здесь планируется две вестибюля в каждом из торцов — северо-восточный и юго-западный — с выходами на обе стороны бульвара на его пересечении с Ереванской улицей и с безымянным проездом.

34
34

Недавно появилась представленная выше схема, подтверждающая, что все или некоторые станции линии с береговыми платформами переделали на станции с островной платформой, а все или часть перегонов заменили на однопутные, строящиеся щитами 6-метровой ширины. Также конкретно по этой станции была информация, что её сместили ближе к улице Медиков.

35
35
36
36

6-я Радиальная улица

37
37

Станция с рабочим названием «6-я Радиальная улица», которое на 100% будет изменено, разместится у пересечения одноимённой улицы с Проектируемыми проездами №6630 и №6631. Конструктив станции аналогичен рассмотренной ранее станции «Кавказский бульвар».

38
38

У станции проектируется два вестибюля — северный, южный. Первый выйдет к пересечению Проектируемого проезда №5437 с перспективным продлением Проектируемого проезда №6630, второй — к пересечению 6-й Радиальной улицы с Проектируемыми проездами №6630 и №6631. Для строительства станции будут снесены постройки на территории бывшего завода игрушек «Огонёк».

39
39

Липецкая

40
40

Для станции «Липецкая» предлагалось несколько вариантов её «посадки». По «красному» варианту вдоль одноимённой улицы севернее пересечения с 6-й Радиальной улицей. При этом исключалась станция «6-я Радиальная улица». «Синий» вариант показывает два варианта — станцию, которая в итоге стала «6-й Радиальной улицей» и станцию к северу от перекрёстка улиц Липецкой и Педагогической. В итоге был выбран «синий» вариант и обе его станции.

41
41

Станция «Липецкая» разместится на севернее пересечения одноимённой улицы с Педагогической. Это ещё одна станция с береговыми платформами, мелкого заложения. За станцией разместятся 150-метровые 6-стрелочные тупики с боковым расположением по отношению к главным путям линии.

42
42

Запроектированы две вестибюля — южный к пересечению улицы Липецкой с Педагогической и северный. У обоих вестибюлей показаны выходы на обе стороны Липецкой улицы.

43
43

Загорье / Бирюлёво

44
44

«Загорье», ранее известная как «Бирюлёво», расположится под Липецкой улицей у примыкания восточной части Лебедянской улицы к Липецкой. Конструктивно аналогично рассмотренной ранее станции «Липецкая». Тут название было изменено ради следующей станции Бирюлёвской линии. Но Загорьевская улица проходит южнее, а само Загорье восточнее станции.

45
45

У станции «Загорье» два вестибюля — южный с выходами к примыканию восточной части Лебедянской улицы к Липецкой и северный. Оба вестибюля имеют выходы на чётную и нечётную сторону Липецкой улицы.

46
46
47
47

Бирюлёво / Бирюлёво-Пассажирская

48
48

Конечная станция первого пускового участка Бирюлёвской линии называется «Бирюлёво» (ранее — «Бирюлёво-Пассажирская») и разместится вдоль улицы Булатниковская южнее платформы Бирюлёво-Пассажирская на Павелецком направлении Московской железной дороги, в будущем войдущего в состав пятого Московского Центрального Диаметра. Скорее всего, железнодорожная платформа будет сдвинута для организации пересадки «сухие ноги» на метро.

49
49

Станция «Бирюлёво» мелкого заложения, с береговыми платформами. Имеет два вестибюля — восточный к перекрёстку Булатниковских улицы и проезда и выходом на другую сторону железной дороги к Михневской улице, западный с выходами по обе стороны Булатниковской улицы. Для строительства станции будет засыпан пруд Подосёлки, находящийся у Булатниковской улицы. Также к западу от станции «Бирюлёво» разместятся 6-стрелочные оборотные тупики на боковых путях (главных) от которых предусмотрено продление линии на юг в Бутово и Новую Москву вторым пусковым участком. Центральные пути соединяются соединительной ветвью с электродепо «Бирюлёво», которое разместится на территории, окружённой Проектируемым проездом №5450 (продолжение улицы Подольских курсантов) и улицами 3-я Никопольская, Булатниковская и Мелитопольская. Депо получит 32 канавы. Северная часть территории отведена под депо для продления линии трамвая в Бирюлёво. Так как метро, по сути, заменяет собой этот проект, это место будет использовано как резерв под расширение территории электродепо «Бирюлёво».

50
50

Перспективы

51
51

Сейчас нет детальной картины дальнейшего продления Бирюлёвской линии вторым пусковым участком на юг в Бутово и Новую Москву. На нескольких последних схемах менялось положение и количество станций в Бутово, при этом часть линии, проходящая к конечной «Андреевское» по территории Новой Москвы, в целом, остаётся неизменной. В предыстории линии есть несколько последних схем с вариантами и описание «посадки» станций на территории Новой Москвы. Мне кажется, говорить сейчас об этом слишком рано. Но, если читатели захотят, я сделаю пост со скриншотами Яндекс-панорам с мест предполагаемого размещения станций. Второе направление развития Бирюлёвской линии — интеграция с её с Рублёво-Архангельской — было разобрано ранее.

52
52

Также рассматривается вариант с пересадкой с Бирюлёвской линии на новое ответвление Курского направления. Оно пройдёт от Бутово или Щербинки до станции Кресты на Большой Московской Окружной железной дороге. Между линиями пересадка может быть в Новокруьяново или южнее, в Старосырово.

Что происходит сейчас?

Строится станция «Кленовый бульвар» Большой Кольцевой линии. В рамках её строительства должен быть создан «задел» для пересадки на Бирюлёвскую линию. Одобрен проект планировки территории участка Бирюлёвской линии метро от станции ЗИЛ Московского Центрального Кольца в район Бирюлево-Западное, как сообщает руководитель столичного стройкомплекса. По ряду станций прошли геологоразведывательные работы. Были снесены трибуны стадиона «Динамо-2» для строительства станции «Москворецкая». Ждём новой информации уже в рамках публичных слушаний в районах Москвы, по территории которых пройдёт новая линия.

Спасибо за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened