Кольцевой электробус по Третьему Транспортному (часть 3)
Продолжаем и заканчиваем разбор того, как можно организовать движение наземного общественного транспорта по Третьему Транспортному Кольцу (тут предыдущая часть). И одна из проблем это необходимость выбора площадки для электробусного парка. В качестве такой площадки можно предложить уже существующую конечную станцию «Стадион Лужники. Южная», которую при необходимости можно расширить на территорию соседней автостоянки рядом с Дворцом художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Возможно, есть и другие хорошие площадки у ТТК, предлагайте их, а мы едем дальше!
Гаврикова улица / Станция МЦД Николаевка

Существующая автобусная остановка, находящаяся рядом с действующим подземным переходом через ТТК (Гаврикову улицу). Удобное расположение, но я бы подвинул её западней, где по обеим сторонам ТТК имеются зелёные «островки». Так остановочный пункт будет хоть немного, но ближе к будущей станции третьего Московского Центрального Диаметра (далее — МЦД).
Краснопрудная улица / Метро «Красносельская»

Очень неудачное место, так как никаких заделов под наземный транспорт тут не предусмотрено. Придётся пристраивать по бокам эстакады платформы для остановочных «карманов» и сходов. Южный сход можно интегрировать с тем подземным переходом, который имеется через Краснопрудную улицу, а также со вторым выходом станции метро «Красносельская» Сокольнической линии, который должен быть построен с восточного торца.

Новая Переведеновская улица

К сожалению, ввиду узости проезжей части в этом месте существующий здесь подземный переход не имеет выходов на разделительные полосы основного хода ТТК и съезда и заезда с Бакунинской улицы. Я вижу решение следующее: при движении по часовой стрелке остановка размещается в районе домов 14с1 и 16с15 по Спартаковской площади с расчётом на то, чтобы потом автобус мог перестроиться на основной ход ТТК и попасть в тоннель, проложенный под Бакунинской улицей. Остановочный «карман» будет рядом с тем местом, где сейчас размещается опора рекламного щита, который будет демонтирован. В противоположную сторону можно сделать ещё один выход из «подземника» на разделительный «островок» между основным ходом ТТК (выезд тоннеля) и заездом с Бакунинской улицы и Переведеновского переулка. К сожалению, на внутренней стороне ТТК такой же «островок» слишком мал для выхода.

МГТУ имени Н.Э. Баумана

Эта остановка возможна только при движении по внутренней стороне ТТК (по часовой стрелке), так как в противоположном направлении трасса ТТК идёт в Лефортовском тоннеле без выхода на поверхность. Здесь можно у выезда из тоннеля сделать «карман» остановки на «островке» между основным ходом ТТК и Лефортовской набережной, подвинув дорожное полотно последней к зданию МГТУ имени Н.Э. Баумана. Добавляется наземный переход через двухполосную Лефортовскую набережную.
Улица Радио / Лефортовский мост

Эта остановка возможна только при движении по внутренней стороне ТТК (по часовой стрелке), так как в противоположном направлении трасса ТТК идёт в Лефортовском тоннеле без выхода на поверхность. Здесь можно у въезда под Лефотовский мост разместить ещё одну остановку на «островке» между ТТК и Лефортовской набережной, для чего он может быть немного расширен за счёт сдвига западнее дорожного полотна Лефортовской набережной. Добавляются наземные переходы через двухполосную Лефортовскую набережную и через однополосный съезд на улицу Радио. Вместо последнего можно организовать тротуар вдоль съезда к Лефортовскому мосту, где переход существует.

Красноказарменная площадь

Эта остановка возможна только при движении по внутренней стороне ТТК (по часовой стрелке), так как в противоположном направлении трасса ТТК идёт в Лефортовском тоннеле без выхода на поверхность. У въезда в Лефортовский тоннель есть небольшой «островок», на котором можно организовать пункт остановки для микроавтобусов. Необходимо вывести наверх лестницу схода с Красноказарменной площади.

Шоссе Энтузиастов

При движении внутренней стороне ТТК имеется зелёный «островок» между основным ходом и съездами и заездами на ТТК с шоссе Энтузиастов, где есть смысл сделать «карман» остановки, а через однополосный съезд на шоссе Энтузиастов сделать наземный переход. В противоположную сторону имеется задел под размещение остановочного пункта, к которому ведёт тротуар от шоссе Энтузиастов.

Нижегородская улица

Ещё одно неудачное место, где «карманы» остановок можно разместить лишь пристроив площадки к эстакаде и выведя сходы с них на уровень земли.
Станция МЦД Калитники

И снова аналогичная ситуация, благо Нижегорожская эстакада в этих местах практически не имеет уклона. Тут остановку можно увязать с реконструкцией станции МЦД Калитники.
Автомобильный проезд / Новохохловская улица

Ещё одно такое место находится в районе будущего пешеходного перехода через пути МЦД-2 (Курского направления) в створе Автомобильный проезд — Новохохловская улица. Здесь уже есть наземный переход под эстакадой ТТК.

Станции МЦД и МЦК Новохохловские

По обеим сторонам ТТК имеются заделы соединения его трассы с будущим продлением Люблинской улицы. К сожалению, на внутренней стороне ТТК (движение по часовой стрелке) этот задел находится рядом с крайней левой полосой, а вот в противоположную сторону — у крайней правой полосы. Пока соединение с Люблинской улицей не строится, эти заделы можно применить в качестве «карманов» для остановочных павильонов, пристроив к заделу с внутренней стороны ТТК сход под эстакаду, под которое есть пеший проход. Для полноценной пересадки на МЦД-2/МЦК нужно пристроить к конкорсу станции МЦД-2 Новхохловская запланированный западный выход. Потом, когда всё же развязку построят, на внутренней стороне можно пристроить площадку для остановочного «кармана» и схода, а на внешней использовать «островок» между основным ходом ТТК и съездом на Остаповский проезд и Волгоградский проспект, который расположен перед тоннелем основного хода под соединительной ветвью МЦК №17 Угрешская — Бойня. Потребуется сделать лестницу наверх и организовать наземный переход через ж/д ветку.


Остаповский проезд

Здесь по обеим сторонам ТТК можно довольно легко сделать остановки. На внутренней стороне (по часовой стрелке) имеется лестница у путепровода Остаповского проезда. С противоположной стороны такую лестницу нужно будет построить. На самом путепроводе есть пешеходный тротуар.

Волгоградский проспект / Угрешский путепровод

Аналогичная предыдущей ситуация и на пересечении ТТК с Вологоградским проспектом. По часовой стрелке остановку можно расположить под самим путепроводом или чуть дальше, в обратную сторону — немного не доезжая путепровода. На путепроводе имеется пешеходный тротуар, необходимо построить сход к остановке на внешней стороне ТТК (против часовой).

Вот и всё. Круг замкнулся, следующая остановка — станция МЦК Угрешская. Итого у меня получилось по максимуму 64 остановки на внутренней стороне ТТК и 61 на внешней. Конечно, половина из них требует каких-то вложений в строительство остановочных пунктов. И вот тут возникает вопрос о том, будет ли оправдано такое расходование средств. Думаю, что будет в том случае, если вдруг однажды у Москвы начнётся дефицит средств на развитие сети метро и МЦД, но вот такой относительно дешёвый проект будет по силам. Особенно если заменить электробусы на обычные автобусы. Пишите, что вы думаете.