Что ещё должны построить на МЦК
Ранее у меня выходил обзор перспективных вторых выходов на станциях Московского Центрального Кольца (далее — МЦК). Кроме того, был пост по строящимся на ЗИЛе и Локомотиве, а также пост о проектируемом выходе на Ботаническом саду. Также на схеме от ГАУ «НИИиПИ Ген.плана г. Москвы» удалось обнаружить информацию про второй выход Окружной. Отдельный материал был посвящён возможному 4-му пути МЦК. Сегодня о том, что пока ещё осталось за рамками предыдущих записей.
Крымская

У западного конкорса ещё в 2016 году проектировался перспективный южный выход к торговому центру «РИО», отложенный на вторую очередь. Тогда его рисовали просто в виде выхода на внешнюю сторону МЦК, откуда пассажиры могли пойти как в ТЦ, так и к Севастопольскому проспекту.


Но в 2019-м всё изменилось. Похоже, что «РИО» повлиял на то, чтобы выход был встроен в их здание. Из-за этого переход стал «кривым» и с перепадом по высоте. На рендере виден как минимум один эскалатор и четырёхмаршевая лестница. Теперь будет как на Дубровке, интегрированной с «Подсолнухами», и Балтийской, соединённой с «Метрополисом».


Вот так жителей юга Севастопольского проспекта опять «прокатили». А ведь через удобный выход они, хоть и не напрямую, могли бы перейти на будущую станцию метро Коммунарской линии, пересадочную на Крымскую-МЦК.

На схеме, приведённой выше, есть какое-то ответвление от перехода, ведущее на путепровод Севастопольского проспекта, но ни на одном рендере его нет.


Единственный выход восточного конкорса Крымской получит интеграцию с проектируемым западным вестибюлем будущей станции метро. Вообще, на МЦК Крымская это одна из самых неудачных станций, наспех «посаженная» уже перед надвигающимся пуском. И новые проекты никак не улучшают её. По-хорошему, нужно сносить и строить весь узел заново, но на это не пойдут.
Стрешнево

Приведённый выше рендер это предварительный вариант того проекта, что был реализован. Показанный на нём восточный выход южного конкорса был построен немного по-другому:

Видны отличия в отделке. Например, бОльшая высота витража над главным входом в здание (как и самого здания). Такой вариант тоже есть на картинках:

Внимательный читатель сразу заметит отсутствующую в реальности часть, что должна была появиться второй очередью.

Вместе с этой частью здание выхода должно было получить эскалаторы, пока их здесь нет, только лестница и лифт.

Город рассчитывал на развитие станций МЦК как торговых центров. Поэтому на части из них уже сразу были заложены объёмы (Стрешнево, Измайлово), а где-то даже построены отдельные здания (Верхние Котлы, Новохохловская). Однако бизнес не загорелся желанием претендовать на эти площади, так что они частично пустуют до сих пор. Видимо, город заломил цены. А конкретно на Стрешнево вторая очередь до сих пор не реализована и шанс достройки у неё, к сожалению, стремится к нулю из построенного северного конкорса для пересадки на платформу Рижского направления (МЦД-2). И уже в нём были установлены эскалаторы. Пока тут всё ещё висит баннер, стыдливо прикрывая собой недостроенный объект.
Зорге

Здесь к западному выходу должен был примыкать большой торговый центр. Но, по уже описанным причинам, воз и ныне там. К счастью для пассажиров, это никак не сказалось на инфраструктуре.


Лихоборы

Здесь примерно такая же история с южным выходом. К нему должны были пристроить здание торгового центра с подземной автостоянкой:


Здесь тоже баннер стыдливо завешивал собой недострой:

Есть даже поэтажные планы этого хозяйства. Интересно, что уже построенная первая очередь здания южного выхода должна содержать задел — минимум один подземный этаж, который также должен был войти в парковку.


Вообще, было несколько идей, как оформить это здание:



Конечно же, все эти очень оригинальные проекты не могли быть одобрены. Кстати «Николаевская» это рабочее название станции МЦК Лихоборы, как и «Волоколамская» у станции МЦК Стрешнево.
Переход 3-й проезд Подбельского — Пермская улица
Ещё через МЦК строятся три надземных перехода. У меня нет информации, зачем это делается. Официально говорят про проблемы разорванных связей между районами. Однако, по моему предположению, эти переходы связаны с интересами застройщиков соседних территорий жилыми комплексами.



Первый переход в Богородском районе через МЦК и трассу Северо-восточной хорды уже построен и работает. Но здесь, как мне видится, была совершена градостроительная ошибка. Лучше в указанном месте было бы разместить новую полноценную станцию МЦК. Жители Ивантеевской улицы, проездов Подбельского и учреждения на Пермской и Лосиноостровской улицах могли бы получить гораздо больше.
Переход проезд Черепановых — Михалковская улица

Ещё один объект, который следовало бы сделать по-другому. В этом месте (на картинке, приведённой выше, справа) находится станция МЦК Коптево. Что мешало сделать вместо просто перехода полноценный западный конкорс для этой станции — непонятно. Возможно, мешают постройки депо, на даже при размещении конкорса в том месте, где решили строить переход, можно было сделать сход и проложить дорожку до платформы.



Сам переход в данный момент является недостроенным объектом. Рабочие с него куда-то сбежали, и всё так и стоит, можете сами посмотреть проездом.



Переход ул. Панфилова — Проектируемый пр-зд 6560

И, наконец, третий неудачный объект из этого списка. Даже на той картинке, что сверху, вдали видна станция МЦК Панфиловская. Здесь можно было бы сделать полноценный северный конкорс, но зачем-то «впилили» переход по соседству. Если в Коптево внезапно повезло жилому комплексу «Лофт Парк», то здесь застройщикам вон той ямы справа (бизнес-центр «Диапазон»).


Ситуация тут такая же, как и в Коптево: объект почему-то брошен. Хорошего в этих переходах только одно: все они должны быть оснащены лифтами на всех сходах. А если бы это были конкорсы, появились бы ещё и эскалаторы.


На этом сегодня всё, а тему МЦК я продолжу в следующем посте.