Проекты станций МЦД-2 в презентациях ГАУ «НИИиПИ Ген.плана г. Москвы». Часть 1
А вот и второй пост, посвящённый проектам благоустройства, выложенным на сайте «Активный гражданин» от ГАУ «НИИиПИ Ген.плана г. Москвы», из которых можно извлечь информацию об изменениях в планах по станциям Московских Центральных Диаметров (далее — МЦД). В первую очередь меня интересуют приведённые схемы, на основе которых были сделаны довольно условные рендеры где-то по мотивам официальных проектов, что делают в совершенно других проектных организациях, а где-то — вообще «от балды».
Трикотажная, Тушинская

Отметим изменение планов по Трикотажной, у которой конкорс «переехал» с центра платформы к восточному торцу, ближе к улице Василия Петушкова и подземному переходу через Волоколамское шоссе. По Тушиской я не нашёл существенных отличий от предложения 2018 года.


Щукинская, Покровское-Стрешнево

Ничего нового на схеме нет, но можно отметить планы продления подземных переходов в створе улицы Габричевского и у станции метро «Щукинская» на Таганско-Краснопресненской линии. Это связано с необходимостью положить 3-4 пути Рижского направления Московской железной дороги. У платформы Покровское-Стрешнево, ликвидируемой при пуске Щукинской, построят ещё один подземный переход. А вот рендеры самой Щукинской нарисованы «по мотивам», актуальный проект здесь. Первые три штуки из этого ролика.




Красный Балтиец, Гражданская

По Красному Балтийцу у не нашёл отличий от предложения 2018 года. А вот соседняя Гражданская строится по последнему варианту с двумя конкорсами.


Дмитровская

На обоих направлениях (Савёловском МЦД-1 и Рижском МЦД-2) планируется по две платформы и по два конкорса, у МЦД-1 они надземные, а у МЦД-2 — наземные. Переходы свяжут восточный конкорс МЦД-2 со станцией метро «Дмитровская» Серпуховско-Тимирязевской линии, а также с территорией на северо-востоке от пересечения железнодорожных направления (угол улицы Руставели и переулка Добролюбова).

На приведённой выше картинке не из презентации, а из видео, представлен проект пересадочного узла Дмитровская от архитектурного бюро ZAOPLAN. Здесь на переднем плане платформы МЦД-2 (Рижского направления) на эстакаде, а на заднем — связь с северным конкорсом МЦД-1 (Савёловского направления). К сожалению, картинок лучшего качества пока нет.
Марьина Роща

По Марьиной Роще изменений по сравнению с последними планами нет. Тут конкорс будет похож на строящийся на Щукинской: переход над путями под углом с двумя выходами по обеим сторонам его. К сожалению, актуальных рендеров от АО «Мосгипротранс» до сих пор нет, поэтому вот «по мотивам»:

Рижская (бывшая Ржевская)

Длинный конкорс-пересадка между МЦД-2, МЦД-3 и МЦД-4 наверняка ещё будет переделываться в соответствии с пожеланиями РЖД разместить здесь вокзал высокоскоростных магистралей. На схеме можно увидеть северный выход станции метро «Ржевская» (ныне — «Рижская») Большой Кольцевой линии к Водопроводному переулку, который даже не начинали строить, но для удобной пересадки на платформы МЦД он очень нужен. Этот же выход попал и на рендер. Здесь можно посмотреть перспективные схемы с ним.


Каланчёвская

Опять же, ничего нового относительно проекта платформы МЦД-2 и МЦД-4. Но схема показывает выбранный вариант строительства второго выхода со станции метро «Комсомольская» Кольцевой линии. Напомню, этот выход там уже давно планируется, но строительство путепровода МЦД залезло в ту зону, где планировалось разместить выход, выведя его рядом с Каланчёвской из южного торца «Комсмомольской». Теперь решено задействовать северный торец, так если в ту сторону можно повернуть наклонных ход без ущерба для конструкции Каланчёвского путепровода. Не самое лучшее решеное, так как к северному торцу уже пристыкован выход к Ярославскому вокзалу. Но строить всё равно нужно, чтобы закрыть действующий выход на замену эскалаторов.
Сложно, дорого, необходимость переноса тучи коммуникатни, а самое главное — наклон надо морозить и строить до сооружения новой эстакады М-Курская — М-Каланчевская, в противном случае из-за близости контура тоннеля и свайного фундамента опор эстакады невозможно гарантировать отсутствие деформаций фундамента при заморозке и проходке наклона



Серп и Молот, Москва-Товарная

Указана непонятная реконструкция платформы Москвы-Товарной, хотя она подлежит сносу при перемещении к платформе Серп и Молот Горьковского направления. Впрочем, конкорс на Серпе и Молоте здесь тоже нарисован, чей условный рендер также был приведён в презентации.


Новохохловская

Новохохловскую, которая получит вторую платформу для поездов 3-4 путей, также планируется оборудовать вторым подземным конкорсом. Раньше было понятно, что это решение из-за того, что на вторую платформу невозможно разместить сход с существующего конкорса. Вернее, можно, но платформу нет возможности подвести к нему из-за необходимости пропустить пути Курского направления (МЦД-2) под путепроводом Московского Центрального Кольца. На рендере тут, к сожалению, вообще полная чушь, так что его здесь не будет.
Кубанская (бывшая Люблино), Депо

Существующий надземный переход на Кубанской зачёркнут, он будет заменён новым переходом с конкорсом. Есть непонятное: написано про строительство новой платформы, но планировалось использовать существующие. Западный выход конкорса был продлён через Юго-восточную хорду, а не рендере ещё и восточный развернули в сторону Кубанской улицы. На Депо изображены два конкорса, тогда как хотели сделать отдельно конкорс и отдельно остался бы существующий надземный переход.



К сожалению, livejournal.com не даёт мне создавать более длинные посты, так что пришлось разделить обзор на две части, поэтому продолжение следует...