МЦД-4. Минская, Матвеевская, Аминьевская, Очаково
В предыдущем посте мы закончили рассматривать работы, связанный со строительством соединительной ветви между Киевским и Белорусским направлениями, будущей частью четвёртого Московского Центрального Диаметра (далее — МЦД). Теперь будут посты, посвящённые реконструкции Киевского направления под 3 и 4 пути будущего МЦД-4.

Для начала фрагмент схемы реконструкции обозреваемого участка. Прошлый пост я закончил на платформе Поклонная Гора и там был информация о том, что Москву-Сортировочную закроют. По сути, эту платформу заменят целых две — уже упомянутая Поклонная Гора и Минская, её строят на пересечении с Минской улицей вблизи одноимённой станции метро Солнцевской линии.



По первому варианту платформы Минской должны были располагаться на перестраиваемом путепроводе (ПК48+76,90), имелись западный и восточный выходы на каждую сторону Минской улицы. Это решение посчитали слишком затратным (широкие путепроводы), да ещё и платформы в кривой. Также ещё можно отметить, что лестницы сходов в переходы при таком размещении были удобны только пассажирам первого и последнего вагонов.

Во втором варианте платформы сместили на восток, убрав с их путепроводов. Подземный (?) конкорс имеет два выхода по обе стороны железной дороги.

Ещё позднее в проект путепровода на ПК48+76,90 были внесены изменения. Кроме трёх арочных пролётных строений (для 1, 2+3, 4 путей) через Минскую улицу добавились балочные пролёты к востоку от неё. Не ясно, с чем это было связано. Никаких железнодорожных путей или дорог в этом месте нет и не планируется (в том числе съездов южного дублёра Кутузовского проспекта). Теперь Минская находится на ПК46+50,00.

Схемы производства работ и развития Киевского направления показывают решение сделать два конкорса в торцах платформ западный подземный с выходом в пространство под путепроводами к Минской улице и одноимённой станции метро и восточный надземный с выходом к парку Победы.

Платформы и путепровод будут вводиться поэтапно. Сначала существующие в этом месте 1-3 пути Киевского направления временно перенесли на южную часть старого путепровода. После этого будут построены путепроводы для 1 и 2+3 путей и северная платформа. Далее построят путепровод для 4 пути и вторую платформу. По планам первый этап ввода — 2021 год, второй — 2022.

К сожалению, рендеров Минской очень мало и то, что показала пресс-служба Московской железной дороги и НИИиПИ Ген.плана отличается тем, какая используется конструкция у крыш платформы. Очевидно, что на последней картинке вид на запад (в область) в сторону путепровода. Но таких домов там нет, да и поезд как-то лихо поворачивает по кривой.



За прошедшее с момента съёмки время кадры несколько устарели. Так, уже собрана арка двухпутного пролёта. Скоро должна начать надвижка пролётов через Минскую улицу. Основания для северной платформы собрано на всю длину, рядом покоятся балочные пролёты. Чтобы их установить, требуется выбрать грунт из пространства, над которым они будут установлены и залить опоры устоев. Опоры старого путепровода будут использованы для надвижки арочных пролётов, а потом их демонтируют. Там, где сейчас временно идут три пути Киевского направления, будет путепровод для четвёртого пути.

Западнее пересечения с Минской улицей Киевское направление пересекает реку Сетунь, где должны поставить ещё один пролёт на уже готовые опоры, чтобы путей здесь стало тоже четыре. Мост находится на ПК52+84,10.



Далее по курсу идут два перехода — надземный в районе дома №6 по Веерной улице через пути Киевского направления и подземный через Южный дублёр Кутузовского проспекта (проспект генерала Дорохова). Они будут продлены — первый над проспектом, второй — под железнодорожными путями.


Ещё западнее в районе временных деревянных платформ Матвеевской строят связку южного дублёра с Веерной улицей. Для этого оставлен задел в эстакаде съезда с дублёра на Мосфильмовскую улицу.


По рендерам платформы Матвеевская надземный конкорс будет служить для входа на платформы, а существующий подземный переход останется для транзитного движения пешеходов под путями Киевского направления. На приведённой выше схеме от НИИиПИ ген.плана «подземник» показано, что будет продлён через южный дублёр Кутузовского проспекта (проспект генерала Дорохова). Странно, что сразу этого не было сделано.


Кстати, на рендерах ошибка — нет южного выхода из «подземника». Сначала я думал, что его встроят в здание конкорса, но по фото строительства видно, что этого не будет. Таким образом, у самого конкорса будет только один выход — к Матвеевской улице. Варианты проекта отличаются только конструкцией крыши платформ, строят по второму.



Следующей платформе Аминьевская (ПК83+80,00) очень повезло. И вот почему: как только на пересечении Аминьевского шоссе с Киевским направлением разместили станцию Большой Кольцевой линии метро, здесь сразу додумались заложить в проект пересадку на железную дорогу. Ещё в первом кросс-платформенном проекте станции «Аминьевское шоссе» (ныне — «Аминьевская») она уже есть. Кстати, кросс-платформа тут из-за хордовой линии на Коммунарку, которую в итоге пустили под Ленинским проспектом.


Сначала планировали две островные платформы для остановки проездов по всем путям с выходами из подземного вестибюля посередине платформ. Но потом в проект добавили ещё одну платформу для зонного оборота, сдвинули платформы восточней. Так выход оказался в торцах платформ.


Северо-западный выход ведёт к проектируемому проезду, Аминьевскому шоссе и станции метро «Аминьевская», юго-восточный — к Проектируемому проезду №3631, ЖК «Крылья» и «Огни». Выход к станции метро позволяет пересечь шоссе по «подземнику» строящейся станции.


В данный момент завершается строительство двух первоочередных платформ и юго-восточного выхода. Началось строительство пересадочного коридора от платформы к станции метро и северо-западному выходу. При желании могут открыть первую очередь в августе-сентябре этого года.




Северо-западный выход ведёт к проектируемому проезду, Аминьевскому шоссе и станции метро «Аминьевская», юго-восточный — к Проектируемому проезду №3631 и ЖК «Крылья». Выход к станции метро позволяет пересечь шоссе по «подземнику» строящейся станции.

Для строительства перспективной платформы для зонного оборота требуется также построить ещё один пролёт путепровода через Аминьевское шоссе на два пути. Видимо, это сделают уже в рамках ввода режима МЦД в 2023-2024. Кстати, раньше для зонного оборота планировали платформу Минская.

Далее по схеме от НИИиПИ Ген.плана в районе домов №8-10 по Большой Очаковской улице будет построен переход через железнодорожные пути к перспективной застройке на территории филиала ОАО «1470 Управление материально-технического обеспечения».

Платформа Очаково будет снабжена надземным конкорсом с двумя выходами — северный на проезд Стройкомбината и южный на улицы Наташи Ковшовой и Пржевальского. Подземный переход останется для транзитных пешеходов. Здесь строительство только начинается, пока только соорудили временные деревянные платформы.
Продолжение следует...